RSS | ATOM | SEARCH
久しぶりの立花山・三日月山縦走

JUGEMテーマ:山行記録

 

天気も良いので久しぶりに縦走です。

 

縦走と言っても立花山〜三日月山。

 

なんか久しぶりな気もします。

 

いつものように登山口駐車場からスタート。

 

sIMG_4043.jpg

 

毎回少しずつ綺麗になっているような気もする。

 

sIMG_4042.jpg

 

こんなのあったかな?

 

sIMG_4045.jpg

 

春ですねぇ。

 

sIMG_4065.jpg

 

春になるとこういった楽しみがあるのが魅力です。

 

sIMG_4066.jpg

 

結構小さな花も咲いています。

 

sIMG_4067.jpg

 

 

間は省略して約50分で山頂に到着です。

 

縦走記録はこちらも参考ください。

→ 立花山と三日月山を縦走

 

 

sIMG_4070.jpg

 

天気がいいので気持ちいいです。

 

sIMG_4071.jpg

 

少し霞んでいるけど遠くまで見えますね。

 

ここで昼食休憩。

 

今日はお茶漬けです。(最後に作り方あります)

 

sIMG_4063.jpg

 

お茶漬けなら暑いときもするするいけます。

 

ゆっくりして三日月山へスタートです。

 

sIMG_4073.jpg

 

これいつからあるのかな?

 

見た目が綺麗です。

 

sIMG_4074.jpg

 

早速小さな花を見つけました。

 

 

20分位で三日月山山頂です。

 

sIMG_4076.jpg

 

こちら側からの景色もいいですね。

 

sIMG_4075.jpg

 

久山の景色です。

 

少し休憩して立花山に戻ります。

 

sIMG_4079.jpg

 

帰りは大クスの方を回っていこうと思います。

 

sIMG_4081.jpg

 

綺麗な黄色い花です。

 

sIMG_4082.jpg

 

大楠の手前にあるぬいぐるみ。

 

年始のときよりかなりやつれてます...。

 

sIMG_4083.jpg

 

大クス到着!

 

sIMG_4084.jpg

 

やっぱり迫力ありますね。

 

適当に休んで下山します。

 

sIMG_4085.jpg

 

今日もお疲れ様でした。

 

これから暑くなるので山が遠のきそうです(^^;

 

 

2018-11-01 09.57.53.jpg

 

総時間:3時間35分
総距離:4.8km
高低差:281m

 

 

 

●ほうじ茶漬け

【調理時間:5分 】
【カロリー:345kcal 】

【材 料 (1人前)】
・おにぎり(日高昆布) 1個
・大盛り用白おにぎり 1個
・お〜いお茶 ほうじ茶 1本
・おつまみ あたりめ  数切れ
(お好みで万能ねぎを)
sIMG_4050.jpg


【作り方】
(1)鍋にほうじ茶を沸かし、

あたりめを刻んで入れます。

sIMG_4051.jpg

sIMG_4052.jpg

sIMG_4055.jpg


(2)茶碗におにぎりのご飯のみを入れ

海苔を別けておきます。

sIMG_4056.jpg

sIMG_4060.jpg


(3)ほうじ茶が沸いたら茶碗にそそいで

海苔をちらしたら出来上がり。(お好みで万能ねぎを)
sIMG_4062.jpg

sIMG_4063.jpg


【ポイント】
・ほうじ茶を入れすぎると味が薄くなるのでおにぎりが浸るくらいに注ぐ。
・あたりめは多めに入れた方が良い
・海苔を少し直火で炙ると香ばしさがでます。

引用:TBS系列 なかい君の学スイッチ

 

 

●この記事を読んだ方は、こちらの記事も読まれています●

まさやん立花山・三日月山22:18comments(0)|-
Comment









一番上へ戻る